Les olives noires sont-elles riches en calories ? Devrait-on en restreindre la consommation ?
Commentaires (8)
En terme de calories, c'est pas forcément le pire, mais c'est vrai qu'elles sont souvent conservées dans l'huile, ce qui augmente l'apport lipidique. Regarde les étiquettes, certaines marques sont plus light que d'autres de ce côté-là. Et attention à la quantité de sel aussi, surtout si tu surveilles ta tension.
Yep, l'huile et le sel, c'est les deux trucs à surveiller. Après, faut voir la portion que tu manges, hein... 😅 C'est pas comme si on en bouffait un kilo à chaque fois. 🤔
Merci pour les infos, je vais checker les étiquettes plus attentivement, et faire gaffe aux portions comme tu dis Ripley96. Bon conseil.
C'est clair que l'histoire des olives vertes colorées, c'est bon à savoir. J'avais jamais fait gaffe à ça, l'histoire du gluconate ferreux (E579). Sept olives par jour, c'est une bonne limite à se fixer, surtout si on picore un peu à droite à gauche. Par contre, je suis un peu étonné de lire que c'est calorique, faut voir ce qu'on entend par là. Je viens de regarder vite fait, on parle d'environ 275 calories pour 100 grammes d'olives noires. Si on compare à d'autres trucs qu'on mange à l'apéro, c'est pas forcément le pire, non ? Des chips, c'est facile 500 calories aux 100 grammes, et des cacahuètes, on dépasse allègrement les 600. Bon, après, faut voir qu'on mange rarement 100 grammes d'olives à soi tout seul... encore que ! Et puis, faut prendre en compte les bienfaits, même si faut pas en abuser. Les acides gras monoinsaturés, c'est bon pour le cœur, et y a pas mal de vitamines et minéraux dedans, comme le fer et la vitamine E. Donc, comme d'hab, c'est une question d'équilibre et de modération. Et de bien lire les étiquettes, évidemment !
Mathis a raison, faut relativiser. Si tu veux vraiment optimiser, essaye de trouver des olives en vrac, sans huile ajoutée, et prépare ta propre marinade légère. Tu contrôles ainsi le sel et les graisses. C'est un peu plus de boulot, mais au moins tu sais ce qu'il y a dedans.
L'idée des olives en vrac et marinade maison, c'est pas bête du tout ! On trouve souvent des recettes assez simples sur internet, avec des herbes, un peu de citron... Ça permet de profiter du goût sans l'excès de sel ou d'huile. Et puis, comme dit Mathis, faut voir ça dans l'ensemble de l'alimentation. Une poignée d'olives, c'est pas ça qui va faire basculer la balance. 💪
Je plussoie l'idée de la marinade maison, c'est une super alternative ! Pour celles et ceux qui sont vraiment motivés, il existe des saumures pour faire ses propres olives à partir d'olives fraîches. C'est un peu long (plusieurs semaines de préparation), mais au moins on maîtrise tout, de A à Z.
Euh, Cadenza56, quand tu dis que tu trouves pas d'infos claires, c'est quoi que tu comprends pas exactement ? Parce que des calories, il y en a toujours, non ? C'est surtout de savoir combien tu peux en manger sans que ça pose problème, c'est ça ? Moi, je suis un peu perdue là...
Je me demandais, en fait, si les olives noires, malgré leur goût prononcé et leur présence fréquente dans les apéros, étaient particulièrement caloriques. J'essaie de faire attention à ma ligne, et j'ai du mal à trouver des infos claires sur le sujet. Est-ce qu'il y a une raison particulière d'en limiter la consommation, au-delà d'une question de goût ou de sodium peut-être ?