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Les boissons alcoolisées peuvent-elles présenter des avantages pour notre santé ?

Posté par : Enigma77 - le le 07 Avril 2025

Je lance ce sujet car j'ai entendu plusieurs discours contradictoires. D'un côté, on nous alerte sans cesse sur les dangers de l'alcool, et c'est compréhensible. Mais d'un autre, certaines études semblent pointer du doigt des effets positifs, notamment sur le système cardiovasculaire, avec une consommation modérée de vin rouge, par exemple. J'aimerais bien avoir des avis éclairés et sourcés, si possible, pour démêler le vrai du faux.

Commentaires (6)

Enigma77, il faut vraiment insister sur le mot "modérée" quand on parle de potentiels bénéfices. Le resvératrol contenu dans le vin rouge est souvent mis en avant, mais les quantités sont tellement faibles qu'il faudrait en boire des litres pour avoir un effet notable, ce qui annulerait tous les avantages supposés et créerait des problèmes bien plus graves. Une alimentation équilibrée et de l'exercice régulier sont beaucoup plus efficaces et sans risque pour le système cardiovasculaire.

Mixélixir a raison, le mot clé c'est la modération. Mais pour nuancer un peu, je suis tombée sur cette vidéo qui parle des potentiels effets positifs de la bière (avec modération toujours hein !) :

Ca reste un sujet délicat, et il faut vraiment peser le pour et le contre avant de se dire que l'alcool c'est bon pour la santé.

Merci PsychéOmbre pour le partage de la video, tiens d'ailleurs, je me demandais, il y a t'il des risques à consommer de la biere ou du vin lorsqu'on prends des probiotiques ? Pour en revenir au sujet principal, je suis d'accord avec ce qui a été dit : la modération est essentielle. Les "bénéfices" potentiels sont souvent mis en avant par ceux qui ont un intérêt à le faire, et il faut rester très critique face à ce genre d'arguments.

Super intéressant tout ça, merci pour vos contributions !

Bon, après avoir étudié la question et pris en compte vos avis, j'ai creusé un peu plus du côté du resvératrol. Mixélixir avait raison, il faudrait une quantité astronomique de vin pour que ce soit significatif. 😅 Du coup, j'ai surtout retenu que l'alcool, même le "bon" (vin rouge, etc.), reste à consommer avec une très grande modération. Et que les bienfaits potentiels sont largement compensés par les risques si on dépasse les bornes. En gros, mieux vaut privilégier une bonne hygiène de vie générale... Merci à tous pour vos éclaircissements ! 👍

Pour ta question sur les probiotiques, aucune interaction directe n'est prouvée, mais l'alcool peut irriter le système digestif et potentiellement diminuer l'efficacité des probiotiques. Le mieux, c'est peut-être d'éviter de les prendre en même temps, histoire d'être sûr.