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Quelles sont vos recommandations pour diminuer la teneur en théine de votre thé ? Voici cinq conseils pratiques.

Posté par : Enigma77 - le le 08 Juin 2025

Bonjour, Je me demandais si d'autres personnes avaient des astuces efficaces pour réduire la quantité de théine dans leur thé. J'ai lu pas mal de choses, mais j'aimerais avoir des retours d'expérience concrets. J'ai mis quelques pistes dans le titre, mais je suis preneuse d'autres idées ou de précisions sur celles que j'ai mentionnées. Merci d'avance pour vos contributions !

Commentaires (8)

Salut Enigma77, Tes conseils sont top 👍. Je fais souvent infuser mon thé une première fois très rapidement (genre 30 secondes) et je jette cette eau. Paraît que ça enlève une bonne partie de la théine, vu qu'elle se libère assez vite. Après, j'infuse normalement avec de l'eau neuve. Ça marche pas mal ! 😉

L'idée de la première infusion courte est intéressante. Je me demande si ça ne change pas trop le goût du thé, mais ça vaut le coup d'essayer. Merci pour l'astuce !

J'imagine que ça dépend beaucoup du thé en question, non ? Un thé plus délicat risque de perdre beaucoup de son arôme, tandis qu'un thé plus robuste pourrait bien supporter ça.

C'est une bonne remarque. Effectivement, pour les thés plus délicats, comme certains thés blancs ou verts primeurs, la méthode de l'infusion rapide risque de les dénaturer. Peut-être que dans ce cas, il vaut mieux privilégier une eau moins chaude et un temps d'infusion global plus court, quitte à faire plusieurs infusions successives pour extraire progressivement les arômes tout en limitant la théine.

Je me suis toujours demandée si la température de l'eau avait un impact significatif sur la quantité de théine extraite. Genre, est-ce qu'une eau à 70°C va vraiment extraire moins de théine qu'une eau à 90°C, ou est-ce que la différence est négligeable ? Faudrait que je fasse des tests avec mes reptiles, tiens, eux aussi ont besoin de boire... Enfin bref, pour revenir au sujet, je pense que le type de thé joue beaucoup, comme disait CodeVoyageur.

En parlant de température, j'ai lu que plus l'eau est chaude, plus la théine se libère rapidement. Donc, théoriquement, une eau moins chaude devrait aider. Mais comme tu dis, Ripley96, faudrait des tests pour quantifier l'impact réel. Pas sûr que mes collègues du labo accepteraient que je monopolise l'analyseur pour ça ceci dit...

Si l'analyseur est hors de portée, pourquoi ne pas utiliser un simple thermomètre de cuisine pour comparer les infusions à différentes températures ? On pourrait au moins avoir une idée plus précise sans matos de labo. Puis, on pourrait aussi jouer sur la durée d'infusion en plus de la température, non ?

C'est un point intéressant, C3PO. Même une simple observation avec un thermomètre pourrait donner des indications préliminaires. Combiner température et durée me semble une approche sensée.